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Magic trails Bike Travel - Caucasus Region Tour / Georgia and Armenia - Sighnaghi to Tbilisi



by Magic trails


Georgia
Kakheti/Tbilisi

Etappe
Bike Day 27

Km 113  Hm 1011  St. 6,43


Cycling 
Georgia and Armenia
Sighnaghi to Tbilisi
Tour
Impressions


Von 
Sighnaghi bis nach Tbilisi
sind es 
knappe hundert
 Kilometer


Distanz,
 die ich als 
finale
 abschließende
 Etappe
meiner 
Fahrrad-Rundreise
 durch 
Georgien und Armenien
in mein
 Reisetagebuch
vermerken werde


Während 
die Zahl 
der noch 
fehlenden Kilometer
 bis in die Hauptstadt Georgiens 
immer kleiner wird
 summieren
 sich in meinen Gedanken
die Sequenzen 
all der schönen
 Eindrücke und Erlebnisse
 dieser Reise 
zu einer faszinierenden 
Bildfolge
dessen Betrachtung 
mir unwillkürlich 
ein Loblied
auf diese 
beiden Länder 
entlockt


Tbilisi 
war Ausgangspunkt
meiner 
Bike-Wandertour
 und wird jetzt
 einen guten Monat später
 Endstation
 dieser bemerkenswert
schönen Reise 
sein


Bemerkenswert 
schön
 denn


 Ja!
Äußerst faszinierend!


Sind 
die beiden Länder
die hier
 am Übergang
zwischen 
Europa und Asien 
liegen


Außergewöhnlich 
vielfältig
und 
abwechslungsreich


  Zeigen
 sich sowohl 
Georgien
als auch
 das kleine Armenien


Ja!
Absolut
Grandios 
sind ihre 
Landschaften!


Unsagbar
 schön und beeindruckend


Ist die schier 
überwältigende Natur
 zwischen
 Großem Kaukasus
Kleinen Kaukasus
Schwarzem Meer
 und
 der lieblichen
 Weinregion
 Kachetien


Wild und pittoresk!
Weit und leer!
Nahezu unberührt!


Präsentieren
 sich viele
 der abgelegenen
 teils nur schwer
erreichbaren
 und meist
 noch wenig erschlossenen 
Regionen
 im Gebirge


Berge,Wälder, Seen, Flüsse 
und Naturgewalten


Wahrlich 
ein Paradies
 für all jene die draußen
in der freien Natur
 Erlebnisse und Abenteuer
 suchen


Ja!
Spannend und interessant
 ist auch
 ihre Kulturgeschichte!


Große Teile
der heutigen 
südkaukasischen Staaten
wurden schon 
in frühgeschichtlicher Zeit
von Menschen 
als Siedlungsräume 
benutzt


 Im Laufe 
der Jahrtausende
wanderten 
die unterschiedlichsten Völker
durch diese 
Regionen


 Reger 
Austausch
 und die Vermischung
 mit den hier bereits 
sesshaften Menschen
hat einen breit 
gefächerten Kulturraum
entstehen
 lassen



Biblische 
Geschichten
wie die
 Landung Noahs
 mit seiner Arche
 am Berg 
Ararat


Und antike
 Sagen und Legenden
 wie jene 
der Argonauten
 auf der Suche 
nach dem Goldenen Vlies
oder das tragische Schicksal
 des Prometheus
der erst
 den Göttern das Feuer raubte
 und dann 
als Strafe
angekettet
 am Gipfel des Kasbek
sein Dasein
fristete



  Verleihen 
diesen Landstrichen
neben den 
fabelhaften Naturschauspielen
 eine besonders 
magisch


Bezaubernde
 Attraktivität


Georgien und Armenien
zählen auch
 zu den ältesten
christlichen
Kulturen 
Europas


 Eine 
Fülle 
sakraler Bauten
 Klöster und Kirchen
zeugen
 von den Anfängen
 der Verbreitung 
des Christentums
als Weltreligion


Kunstvoll 
angefertigte Fresken
 an den
 Innenwänden
 vieler dieser
 heiligen Stätten
 illustrieren die Ereignisse
und erzählen Geschichten
 aus den unterschiedlichsten
Epochen


 Etliche 
dieser bis heute
 teils sehr gut 
erhaltenen Kunstschätze
sind als Werke 
von außergewöhnlicher Bedeutung
in die Liste
des Weltkulturerbes
aufgenommen
 worden


Ja!
Herzlich 
ist auch 
die Gastfreundschaft
 und überraschend
 schmackhaft
 die Küche!


"Der Gast
 ist ein Geschenk Gottes"
 besagt ein georgisches 
Sprichwort
Sprichwörtlich 
warmherzig
 waren auch 
meine Begegnungen
mit den Einheimischen 
in beiden Ländern
 Freundliche, 
zuvorkommende und hilfsbereite 
Menschen
habe ich hier 
sowohl
in den größeren Städten
wie in den 
abgelegensten Weilern
 am Land
 angetroffen


Und überall
sei es
 in den einfachen 
Restaurants und Gasthäusern
 oder in den hier 
vielerorts
üblichen 
Privatunterkünften


Überraschen
 die jeweiligen Gastgeber 
den Besucher
mit einer 
unerwarteten
 kulinarischen
 Vielfalt


Dank 
der geographischen Lage
 den fruchtbaren Böden
 und den milden Klima
das lange
 Vegetationsperioden 
ermöglicht
 gedeihen in der Region
 Getreide, Obst, Gemüse 
und jede Menge Kräuter
von hervorragender
 Qualität


 Ein Großteil 
der hier
verarbeiteten Lebensmittel
 kommt
von kleinen Bauernhöfen 
und aus
 privaten Gärten


Gekonnt
verwenden
 die Einheimischen
ausschließlich 
lokale Zutaten
 und zaubern 
in ihren Küchen
eine unglaubliche 
Palette 
von deliziösen Gerichten
Vielfältig, 
abwechslungsreich, unverfälscht
 und natürlich
 ist ihr Geschmack
Generell 
besticht 
die Küche i
n beiden Ländern
durch 
Frische und Intensität


Neben 
der genuinen 
Esskultur 
wird in 
einigen Regionen 
auch eine traditionell
gehobene 
Weinkultur
 gepflegt

  
Georgien
 wird oft 
auch als die
Wiege des Weins 
bezeichnet
Archäologische Funde 
bestätigen eine
 schon 
siebentausend Jahre
 währende
 Kultivierung
des 
Weinbaus


Tbilisi
Am 
frühen Nachmittag
erreiche 
ich schließlich 
die Hauptstadt


Gedankenverloren!
sind für mich
 die sieben Stunden
 Fahrzeit
dieser heutigen 
letzten Etappe 
im Nu 
verflogen



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